KULIAH IMAN 2

Just another WordPress.com weblog

Murka Tuhan Hanya Sesaat?

Murka Tuhan Hanya Sesaat?

“Sebab sesaat saja Ia (Tuhan) murka, …….” (Mazmur 30: 6*)

Bertentangan dengan:

“Sebab itu bangkitlah murka Tuhan kepada orang Israel, sehingga Ia membuat mereka mengembara di padang gurun empat puluh tahun lamanya, ….” (Bilangan 32: 13).

CONTOH JAWAPAN:

Mazmur 30:5

Sebab sesaat saja Ia murka, tetapi seumur hidup Ia murah hati; sepanjang malam ada tangisan, menjelang pagi terdengar sorak-sorai.

Bilangan 32:13

Sebab itu bangkitlah murka TUHAN kepada orang Israel, sehingga Ia membuat mereka mengembara di padang gurun empat puluh tahun lamanya, sampai habis mati segenap angkatan yang telah berbuat jahat di mata TUHAN.

LATAR BELAKANG KITAB MAZMUR

Judul Ibrani untuk kitab Mazmur adalah tehillim, yang bermaksud “puji-pujian”; judul dalam Septuaginta (PL dalam bahasa Yunani, dikerjakan sekitar 200 SM) ialah psalmoi, yang bermaksud “nyanyian yang diiringi alat muzik gesek atau petik”.

Muzik memainkan peranan penting dalam ibadah Israel (1Tawarikh 15:16-22; bd.Mazmur 149:1-150:6); mazmur-mazmur menjadi nyanyian pujian Israel. Berbeza dengan sebahagian besar syair dan nyanyian di dunia Barat yang ditulis dengan sajak dan irama, syair dan nyanyian PL didasarkan pada kesejajaran pemikiran di mana baris(-baris) kedua (atau yang berikutnya) pada hakikatnya menyatakan ulang (kesejajaran sinonim), memperlihatkan kontras (kesejajaran antitetikal), atau secara progresif melengkapi baris yang pertama (kesejajaran sintetik). Ketiga bentuk kesejajaran ini dipakai dalam Mazmur.

Mazmur 30 merupakan nyanyian ucapan syukur. Jadi bukan semua harus diertikan secara literal. Ia harus diertikan menurut method-method pemahaman puisi. Mazmur 30:5 memaparkan Tuhan yang murah hati dan tidak menyukai kemurkaan. Tuhan yang penuh kasih merupakan inti kepada pengajaran Yesus Kristus dalam Perjanjian Baru.

Manakala Bilangan 32:13 membicarakan hukuman Tuhan ke atas ketidaktaatan Israel semasa Israel ingin memasuki Tanah Kanaan. Hukuman yang dijatuhkan ke atas segenap angkatan yang berbuat jahat di mata-Nya menunjukkan kasih-Nya dengan sempurna sekali. Sekiranya Tuhan tidak berbuat demikian, sudah tentu segenap orang Israel akan terpengaruh untuk bangun memberontak terhadap Tuhan. Memberontak, maka bermaksud akan melenyapkan diri mereka kerana dosa.

Advertisements

November 26, 2008 - Posted by | KONSEP KETUHANAN |

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: